Общество и гражданское общество.  

Общество и гражданское общество.

Если мы утверждаем, что человек – продукт общества и вне общества существовать не может, то надо уточнить понятие «общество». Не всякое обьединение людей можно считать обществом. Например, «Общество защиты животных» от человека, отнюдь не является обществом, а является узкогрупповым обьединением, интересы которого нередко противоречат интересам общества. И все человечество тоже нельзя считать обществом, потому что люди разных стран и национальностей разобщены и имеют немало противоречий.
Значит обществом можно считать только максимально возможное, устойчивое обьединение людей. Таким устойчивым обьединением являются жители страны, имеющей единое государственное управление. Однако всех жителей страны огульно считать членами общества тоже не совсем правильно. Есть в стране основная – государствообразующая нация. Но есть и нацменьшинства, интересы которых нередко противоречат интересам страны в целом. Меньшинства нередко заражены сепаратизмом. Интересы меньшинств зачастую противоречат интересам общества. Значит меньшинства нельзя считать членами общества.
Членами общества нельзя считать и общественно – пассивных людей, которые живут только ради удовлетворения личных биологических потребностей и на проболемы общества, страны и государства им наплевать.
Членами общества нельзя считать и иждивенцев общества. Иждивенцы общества не соучаствуют в самом главном – в производстве средств существования, а живут на подачку от общества. Не создающий средств существования, не участвующий в защите страны, не понимает настоящих интересов общества и не может быть полноценным членом общества.
И уж тем более нельзя считать членами общества паразитов, попрошаек.
Итак, мы видим, что не все жители страны могут считаться членами общества. И вот в этом разграничении всех жителей на членов общества и нечленов общества помогло бы уточнение понятия «гражданин». Любой житель страны автоматически от рождения получает статус гражданина, а вместе с этим все гражданские права. И получается нестыковка – права у всех граждан полные, а вот обязанности все выполняют по разному, иногда их просто игнорируют. Значит звание «гражданин», а вместе с этим и все гражданские права, не должны даваться автоматически только за сам факт принадлежности к данной стране. Есть неплохая идея, возникшая еще в начале 20-го века – считать гражданами только общественно – активную часть населения страны, а всех остальных считать подданными страны.
Либеральная буржуазия тоже осознает необходимость выделения из всей массы народа некоей активной части, способной выражать и отстаивать интересы страны. Поэтому буржуазная либеральная наука носится с понятием «гражданское общество». Однако в реальности буржуазия неспособна создать гражданское общество, а то, что преподносится под названием «гражданское общество» в реальности оказывается некоей суммой активных представителей меньшинств. Каждый из таких представителей отстаивает интересы своего меньшинства, но никто из них не отстаивает интересов страны, игнорирует интересы трудящегося большинства.
Только общественный строй, основанный на принципе приоритета интересов трудящегося большинства, способен создать эффективное гражданское общество.
Итак, перечислим окончательные выводы:
Гражданское общество должно состоять из активистов общества, то-есть тех, кто участвует в общественной жизни страны. При этом активистов, выражающих интересы меньшинств, нельзя считать активистами общества. В гражданское общество таких включать нельзя.
Только члены гражданского общества должны иметь полные гражданские права, прежде всего избирательное право.


Познакомься с народом
Возврат на главную страницу.

Сайт создан в системе uCoz